ホーム > What's New > 2019年9月 めぐるグルメ会と残暑気払い開催

What's New

2019-09-08掲載

2019年9月 めぐるグルメ会と残暑気払い開催

中央区をめぐって、知って、おいしい食事を楽しむ、今年度第1回のめぐるグルメ会として、クラブツーリズムさんの「江戸古地図で巡る東京の街並みと老舗の味 新橋・銀座・丸の内編」に当NPOの会員14名が参加しました。

江戸の古地図を見ながら、江戸時代はどうだったのかをガイドさんの説明を受けながらのツアーでした。

JR新橋駅を出発し、芝口御門跡、三十間堀跡、旧新橋駅停車場跡を午前中はまわりました。

新橋の老舗 末げんさんで、かま定食(親子丼)をいただき一服したあと、午後は豊岩稲荷、南町奉行所跡、銀座発祥の地、鍜治橋跡をめぐって、東京駅に到着しました。約5時間のツアーでした。

銀座や新橋は日ごろ歩いているものの、その時には気がつかなかった江戸時代の様子を想像しながらの街歩きでした。

その後、ツアーに参加できなかったメンバも合流し、NPOちゅうおうの残暑気払いを行いました。街歩きのあとの冷たいビールがのどにしみました。

残暑気払いは大いに盛り上がり、会員間の相互交流が図れました。